Правда и ложь — логические задачи

Решать логические задачи на тему «Истина и ложь» полезно, в первую очередь, для того, чтобы научиться давать оценку простейшим высказываниям с позиции их истинности или ложности.

Задачи на логику и смекалку из раздела «Логика и рассуждения, правда и ложь» развивают у детей навыки анализа и синтеза информации, критическое и логическое мышление.

Простые задачи начального уровня

Ниже предложены примеры несложных задач, для нахождения ответов на которые нет необходимости в составлении таблиц истинности или составлении сложных умозаключений в другой форме. После 2 элементарных задач на логику предложены более сложные примеры.

Простейшая задача на определение истины

изображение к простейшей задаче на определение истины

Дед Правдиш (он всегда говорит правду) купил внуку игрушку. Он сказал, что у игрушки есть детали красного цвета, но нет окошек.

Какую игрушку нужно поместить в черный ящик?

Ответ: Ведро.

Задача про правду и ложь уровня 1 класса

изображение к задаче про правду и ложь для 1 класса

Фокусник вынес на арену три коробки (с надписями, как на рисунке) и объявил, что зрители увидят кроликов, голубей и собачек.

Из какой коробки фокусник достанет кроликов, если известно, что все надписи неверные?

Надпись «В первой коробке кролики» означает, что кролики не в первой коробке. Надпись «Кролики» (возле второй коробки) означает, что кролики не во второй коробке. Значит, кролики в коробке под номером 3.

Ответ: 3.

Задачи среднего и повышенного уровня сложности

Для нахождения ответа в более сложных задачах проявить смекалку важно, в первую очередь, для выбора оптимального способа решения задачи.

Задача про честных и лгунов

изображение к задаче про честного деда и лжеца

Дед Правдиш (всегда говорит правду) и Дед Вруниш (всегда говорит неправду) обсуждают число.

Вруниш: Число нечётное. Правдиш: В этом двузначном числе цифра десятков на 2 больше цифры единиц. Вруниш: В нём есть такая же цифра, как в числе 24.

Какое число они обсуждают?

Правдиш сказал, что в этом двузначном числе цифра десятков на 2 больше цифры единиц. Перечислим такие числа: 20, 31, 42, 53, 64, 75, 86, 97.

Вруниш утверждает, что в числе есть такая же цифра, как в числе 24. Это неправда. Оставим числа, в которых нет цифр 2 и 4: 31, 53, 75, 86, 97.

Ещё Вруниш добавляет, что число нечётное. Это тоже неправда. Значит, задуманное число — чётное.

Ответ: 86.

Как понять где правда, а где ложь?

изображение к задаче где правда, где ложь

Дед Правдиш жил в красном доме, а Дед Вруниш — в синем. Маше поручили взять интервью у Правдиша, но как пройти к красному дому, она не знала.

На развилке двух дорог (одна вела к красному дому, другая — к синему) повстречался ей дед (Правдиш или Вруниш — неизвестно), которого она попросила помочь.

Какую фразу из предложенных ниже должна произнести Маша, чтобы точно выяснить, как попасть в красный дом? 1. По какой дороге можно пройти к красному дому? 2. Если повернуть налево, к красному дому попадёшь? 3. Покажите правой рукой, по какой дороге пройти к красному дому. 4. Ни один вопрос не подходит.

После фразы «Покажите правой рукой, по какой дороге пройти к красному дому», дед должен дать два ответа: 1) поднять руку, 2) указать направление.

При этом Правдиш правой рукой укажет правильное направление, а Вруниш левой рукой укажет противоположное (направлений всего два).

Ответ: 3-я фраза.

Если предложенные задания показались вам слишком сложными, начните с загадок на логику и с подвохом.

Олимпиадная логическая задача для 4 класса

изображение к олимпиадной задаче для 4 класса

Дед, Баба и Внучка жили в одном подъезде на разных этажах. Дед — не на 1 и не на 3 этаже. Баба — выше Деда, а Внучка — не на 3 этаже.

На каких этажах жили Дед, Баба и Внучка, если только одно из этих утверждений неверное?

Такие логические задачи решаются с помощью таблицы, в которой будут указаны утверждения и возможные варианты расселения по этажам. Определив вариант, при которым только одно утверждение будет ложным, а остальные истинными, узнаем правильный ответ.

Обучение в Лаборатории LogicLike поможет Вашему ребенку научиться с легкостью решать любые задания на смекалку и продолжить развитие интеллектуальных способностей.

Где найти больше логических задач?

Возможно, Лаборатория логики LogicLike — именно то, что вам нужно.

  • 2500 заданий, разделенных на 12 категорий и 5 уровней сложности.
  • 42 видеоурока, комментарии экспертов к задачам.
  • 3 сертификата на разных этапах прохождения курса логики.
Развивайте логику играючи 😉