Soft skills будущего: учим ставить цели и достигать их
«Люди с целями добиваются успеха, потому что знают, куда идут». Автор мотивационных книг Эрл Найтингейл
Мадонна, Илон Маск, Стив Джобс добились успеха без родительских денег и связей. А всё благодаря умению идти к своим мечтам несмотря ни на что. Хотите заложить в ребёнке такую же целеустремлённость? Тогда с детства учите его грамотно ставить цели и достигать их. Это станет отличной инвестицией в будущее малыша и поможет ему стать более ответственным и решительным.
Создавайте условия, мотивирующие к постановке целей
Современные дети буквально завалены дорогими игрушками и гаджетами, которые им покупают на праздники или просто так. Но если ребёнок получает всё, не прилагая усилий, у него нет необходимости ставить перед собой цели и достигать их. Оставьте 1-2 желания нереализованными, пусть ребёнок сам воплотит их в жизнь.
Например, малыш попросил у вас робота на радиоуправлении. Не спешите с покупкой, а предложите ему «заработать» на игрушку: ребёнок должен будет выполнять ответственные задания и получать за это баллы. Их он сможет обменять на деньги для покупки робота. Так вы покажете малышу цену подарков и подтолкнёте к достижению целей собственными усилиями, а заодно и потренируете его математические способности.
Научите формулировать цели и визуализировать их
Желания в детской голове появляются и исчезают со скоростью света: то ребёнок мечтает о крутом конструкторе, то хочет научиться ездить на велосипеде. Определиться с целями, а главное – выделить из них важные, поможет «карта желаний».
Пусть ребёнок нарисует себя в центре листа. А затем проведёт от этого изображения стрелочки и напишет, чего он хочет добиться в ближайшем будущем, например, научиться забивать пенальти в футболе или купить кукольный домик. Дошкольники, которые ещё не умеют читать и писать, могут рисовать образы или приклеивать распечатанные картинки из интернета.
Для каждой цели стоит указать, через какое время она должна быть достигнута. Идеальный вариант для дошкольников и младших школьников – это 1-3 месяца. За это время у них не исчезнет интерес, а скорое приближение к цели будет мотивировать двигаться дальше.
Если у ребёнка получится слишком много целей, помогите ему выбрать пять наиболее актуальных с помощью простых вопросов: «Почему это важно для тебя? Что это тебе даст? Насколько это тебе пригодится в будущем?» Они подтолкнут ребёнка к мысли – важна эта цель для него или не очень.
Если же малыш не может придумать иных целей, кроме как покупка игрушки или гаджета, можно нарисовать с ним «колесо жизненного баланса». Это круг, разделенный на несколько секторов – сфер деятельности. У детей это обычно школа, семья, друзья, хобби и др. Поразмышляйте с ребёнком, чего он достиг в каждой из областей. Пусть он придумает цели для тех сфер, где он может проявить себя лучше.
Карту желаний или колесо баланса лучше всего повесить на видное место, чтобы оно напоминало ребёнку о его задумках и мотивировало на действия. Такая визуализация – это уже половина успеха!
Разбейте цель на лёгкие задачи
Как говорил Генри Форд: «Никакое дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части». Это действительно так! Составьте для цели список простых конкретных задач. Так ребёнку будет проще понять, с чего начать и как двигаться дальше шаг за шагом. Например, малыш хочет стать крутым лыжником. Значит, ему нужно купить лыжи, записаться в спортивную секцию, ходить на тренировки и участвовать в соревнованиях.
Сформулированные задачи можно записать в блокнот или схематически нарисовать на листе или меловой доске. Ещё лучшим мотиватором станет «лестница успеха». Изобразить её очень просто: нарисуйте лестницу, на вершине расположите цель, а на каждой ступеньке напишите задачи, которые нужно выполнить. Шаг за шагом ребёнок будет двигаться вверх – к заветному желанию.
Празднуйте промежуточные победы
Предложите ребёнку зачеркивать выполненные задачи. Так он будет наглядно видеть, как приближается к цели. Можно также делать тематические рисунки в виде салюта, большого пальца вверх, звёзды, а также клеить поощрительные наклейки. Это будет мотивировать ребёнка: видя промежуточные достижения, он будет ещё сильнее стремиться к реализации глобальных задумок.
Вселяйте уверенность в своих силах
Вселяйте уверенность в своих силах
Задача родителей не только помогать в постановке целей, но и поддерживать ребёнка на каждом этапе. Особенно это важно, если он что-то запланировал, но не смог достичь. Ведь это может привести к потере интереса и снижению самооценки.
Объясните малышу, что неудачи – это повод двигаться дальше, а не опускать руки. Только не используйте для этого банальную фразу: «Главное не победа, а участие!». Лучше приведите слова изобретателя электрической лампочки Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».
Подумайте вместе с ребёнком, как можно исправить план по достижению цели, чтобы не сбиться с верного пути. И почаще делайте акцент не на конкретных достижениях ребёнка, а на его стремлении: «Вау! Я впечатлена тем, как усердно ты занимаешься математикой для достижения своей цели». Такие слова одобрения от родителей – мощный мотиватор для малышей.
Формулируя цели и достигая их, ребёнок научится преодолевать трудности, грамотно распределять своё время, составлять план действий и следовать ему шаг за шагом. А это пригодится ему как в учёбе, так и в будущей профессиональной деятельности, ведь целеустремлённость считают одним из актуальных soft skills для современного человека.