Игры для развития у детей логики, мышления, памяти и внимания

Учите и развивайте детей играя!

У детей игра выступает одной из главных форм развития логики, мышления, воображения, памяти и личности в целом. Ребенок всегда с удовольствием играет: самостоятельно, с родителями или сверстниками, игрушками или любыми предметами, которые найдутся поблизости.

Погружаясь в иную реальность, через игровую деятельность ребенок познает мир, узнает свойства и характеристики окружающих его предметов, осваивает различные социальные роли, учится взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, приобретает новые навыки и подтверждает свою состоятельность. Их пытливый ум постоянно ищет новую пищу для исследований. И этот факт нельзя игнорировать, а наоборот, надо максимально использовать для развития и обучения малышей, дошкольников и школьников.

Какими должны быть игры для развития логики у детей?

  • При использовании игр для развития логического мышления ключевым моментом является свобода выбора игры и отсутствие принуждения.
  • Игра должна приносить радость интеллектуальной деятельности и желание достичь успеха, т.е. найти правильный способ решения проблемы, дать верный ответ, стать первым среди участников.
  • Детские игры для развития внимания, мышления, наблюдательности должны иметь образное выражение, сопровождаться понятными и яркими иллюстрациями.
  • Задачи, загадки, развивающие мышление школьника, должны быть четко сформулированы, по возможности, в простых предложениях, и не иметь двойного толкования и касаться понятных для ребенка предметов, явлений и процессов.

Использование современных технологий позволяют сделать развивающие логические онлайн-игры интерактивными и более привлекательными, интересными для детей, они содержат больший образовательный потенциал, развивают скорость и быстроту мышления.

logic games

Лучшие виды логических игр для детей 6-10 лет

Использование игровых форм как основной метод развития логики и мышления очень эффективно особенно для учащихся 1-5 классов. Среди множества игр, развивающих логику, память и мышление у младших школьников, рекомендуем следующие:

  1. Шахматы, шашки. Эти игры давно признаны лучшими тренажерами абстрактного мышления, логики, математических и прогностических способностей. Играя в шахматы и шашки, дети учатся анализировать действия противника, продумывать варианты возможного поведения, выстраивать логические цепочки и делать самостоятельные умозаключения. Кроме того, шахматы требуют от игрока большой концентрации внимания, хорошей памяти и определенных волевых усилий, при этом активно работает образное и стратегическое мышление.
  2. Решение нестандартных задач. Выполняя однообразные упражнения, ребенок быстро устает, теряет интерес к занятию. Для того чтобы мыслительная деятельность оставалась на высоком уровне активности, учащимся необходимо предлагать решать нестандартные задачи, как на занятиях в классе, так и в качестве домашнего задания. Решение нетипичных заданий заставляет активнее работать мозг ребенка, быть более внимательным.
  3. Математические задачи повышенной сложности уровня олимпиадных заданий. Этот вид упражнений является неотъемлемой частью школьной учебной программы. Решение примеров, задач, уравнений, алгоритмов, использование системы координат, построение проекций и другие математические действия напрямую направлены на развитие логики, пространственного мышления, аналитических способностей, способствуют формированию системного мышления и интеллектуальных способностей в целом.
  4. Числовые и другие математические ребусы. Их использование сделает учебный процесс более увлекательным и разнообразным. Для развития логического мышления необходимо постепенное усложнение заданий и отсутствие однотипности.
  5. Логические задачи, загадки на логику. Загадка есть не что иное, как логическая задача. Дети любят разгадывать загадки, и чем больше нужно думать, размышлять, тем больше азарта и удовольствия они получают. Разгадка не должна быть очевидной. Решая задачи на логику, память и мышление, ребенок учится устанавливать логические связи, анализировать и сопоставлять данные, классифицировать предметы, выявлять их общие свойства и черты, обобщать, выполнять другие логические действия.
  6. Задания с палочками и спичками. Природа логического мышления школьников младших классов еще отличается наглядностью и образностью, поэтому задания с палочками и спичками являются весьма результативными упражнениями, развивающими мышление, логику и память у детей 6-10 лет.
  7. Головоломки – это очень популярный вид интеллектуальных игр как у детей, так и у взрослых. Головоломки можно решать в виде логических задач, в том числе загадок и вопросов с подвохом, в виде самостоятельных игр для развития логики и мышления (анаграммы, криптограммы, различные виды кроссвордов, скреббл, судоку и т.д.) и тренажеров (логическая рамка, кубик Рубика, логическая змейка и другие).

Лучшие логические игры для детей – логические задачи и головоломки на мышление и смекалку на LogicLike.com.

Разработанные нами логические игры, головоломки, ребусы, задачи и другие задания позволяют тренировать у младших школьников память, быструю реакцию и внимательность. Многоуровневая программа, разделение заданий по 11 разделам обеспечивают комплексное и системное развитие мышления и логики у детей. Играть с LogicLike не только полезно, но и увлекательно, интересно и эффективно!

Задачи, загадки, логические игры

В LogicLike есть и такие, с которыми не все родители справляются.