Развитие логического и критического мышления у младших школьников

Самое благоприятное время для развития логического мышления ребенка – в начальных классах (т.е. в возрастe 6-10 лет). Однако формирование приемов мышления не происходит само собой. Чтобы увеличивать познавательные способности школьника, родителям и учителям необходимо целенаправленно обучать ребенка мыслить.

В этом вам поможет уникальная образовательная онлайн-программа LogicLike, разработанная специально для развития у младших школьников логики и критического мышления, и может использоваться как для самостоятельных тренировок ребенком, так и для занятий всей семьей.

Решайте задачи на развитие логического мышления всей семьей!

В чем специфика логики учащихся начальной школы?

Детское мышление имеет свои особенности. И их необходимо учитывать, особенно при выборе форм и методов развития логики в 1-3 классах, при обучении логическим действиям. Главную роль в мышлении у младшего школьника играет память, при этом умозаключения встречаются пока еще редко, чаще суждения формируются по аналогии. Мышление ребенка изначально носит наглядно-образный характер и только в ходе учебного процесса постепенно перерастает в понятийное, словесно-логическое. Любые учебные материалы, которые основаны на использовании наглядностей, школьники будут легче воспринимать, понимать, а соответственно выполнять задания и решать задачи.

Разработанная нами система обучения логике, ориентирована как раз на образное восприятие детьми любой информации. Логические задачи для детей LogicLike имеют небольшие, четко сформулированные условия и сопровождаются красочными картинками.

задания

Для выполнения ряда заданий на развитие логического мышления младших школьников 1-4 класса на нашем онлайн-сервисе используются различные интерактивные элементы, которые активируют образное мышление при решении задачи:

  • возможность перетаскивать элементы при поиске правильного варианта ответа;
  • перемещение объектов;
  • выстраивание их в определенной последовательности;
  • «закрашивание» (выбор цвета для ячеек);
  • и многое другое.

В то же время для формирования словесно-логического мышления мы предлагаем свою теоретическую базу по всем разделам логики, адаптированную для детей младшего школьного возраста. Раскрытие основных понятий и категорий органично дополняется изображениями и примерами задач на логику, а также специально разработанными видео-уроками.

online_certificate

Таким образом расширяется понятийный аппарат школьника, он учится учиться, выбирать, какие из приобретенных теоретических знаний необходимо использовать при решении конкретной задачи, и применяет их.

Авторы и разработчики программы LogicLike учли и такую особенность детского мышления, как нечувствительность к противоречию, из-за чего для детей характерно совершение одной и той же ошибки многократно. Чтобы помочь учащемуся избежать этого и лучше усвоить новый материал, а не просто запомнить правильный ответ, в лаборатории Logic предусмотрены комментарии с логическими рассуждениями к уже выполненным заданиям.

2016-01-21_1336

Психологи утверждают, что у детей с возраста 7-8 лет особенно ярко начинает проявляться стремление к лидерству и накоплению собственных достижений. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка становится мотив достижения успеха. Также для младших школьников характерен эгоцентризм, а постоянно обновляемые рейтинги позволяют ему сравнить свои успехи с достижениями других ребят-ровесников, объективно оценить эффективность своих занятий по логике.

Хорошо продуманная система рейтинга и наград за каждое правильно выполненное задание является мощным стимулом для школьника стремиться выполнять упражнения правильно с первой попытки, а значит, серьезно подходить к процессу обучения, размышлять и принимать решения.

2016-01-21_1328

В лаборатории Logic дети ощущают включение в коллектив, воспринимают себя частью хорошей компании друзей, среди которых есть и авторитеты – Профессор, и такие же увлеченные логическими головоломками ребята, как и сам занимающийся ребенок, забавные Дедушки Правдиш и Вруниш, необычный Робот Клапан.

поехали!

Более 2500 уникальных задач на развитие логического мышления LogicLike распределены по 12 тематическим разделам. Кроме широко востребованных классических задач по логике, вопросов по темам «Закономерности», «Ложные и истинные высказывания», мы предлагаем интересные загадки на логическое мышление, головоломки для развития пространственного мышления, адаптированные для детского понимания задания по темам «Алгоритмы» и «Комбинаторика», математические ребусы и загадки, упражнения и игры на развитие логического мышления.

Важно то, что в отличие от развития логического мышления на уроках математики, в LogicLike ученику предоставляется право самому выбирать, по какому разделу ему хочется позаниматься сегодня. Однако перейти на новый, более сложный уровень нельзя, пока не решены все задачи из предыдущего уровня, так исключаются возможные пробелы знаний, обеспечивается системность обучения.

Смотреть все 12 разделов логических задач

Прохождение программы LOGIC обеспечивает формирование у детей гибкого критического мышления и развивает умение мыслить логически. А главное – этот учебный процесс очень нравится нашим юным любителям логики. И мальчики, и девочки с удовольствием «играют в Лоджик»: выполнение заданий воспринимается как увлекательная компьютерная игра, а не как школьный урок.

Маленькие друзья LOGIC играя учатся размышлять, анализировать, выявлять закономерности, выстраивать логические цепочки, сравнивать, сопоставлять и предполагать. Специфика нашей программы позволяет детям не только приобрести новые знания и умения, но и подтвердить свою компетентность как самому себе (за правильный ответ вас похвалит сам Профессор!), так и публично, участвуя в системе рейтингов LogicLike. А по мнению ученых-педагогов, у учащихся начальной школы, особенно у первоклассников, желание подтвердить свою компетентность – одна из ключевых потребностей развития личности. Формами подтверждения хорошего уровня развития логики выступают и награды: звездочки – за каждый правильный ответ и за отдельные достижения (за усидчивость, за количество пройденных вопросов и другое), кубки – за победу на олимпиадах.

2016-01-21_1331

Так, благодаря образовательному онлайн-сервису LogicLike в легкой и увлекательной игровой форме у учеников начальных классов формируются приемы мыслительной работы, развиваются интеллектуальные способности, что обеспечивает гармоничное развитие личности ребенка. Присоединяйтесь к LogicLike.com!

2500+ логических задач для детей 1-5 класс