Развитие логического мышления у детей: пока еще не поздно!

О том, как развивать ребенка с первых дней жизни, задумывается практически каждый современный родитель. Для решения этой задачи разработаны различные авторские методики, выпущено множество пособий, альбомов, книг, развивающих мультфильмов, игрушек, настольных и онлайн игр.

Детские центры обещают развитие логики и мышления у деток чуть ли не с самого рождения, большой упор делается на развитие логики у детей 5-6, 6-7 лет. Большинство мам и пап, озабоченных гармоничным развитием своего ребенка, ищут способы развить образное, пространственное, творческое и критическое мышление у дошкольников, готовятся к поступлению в школу. А что же дальше?

razvitie _logic

Нужно ли развивать логику у детей 7-10 лет?

Научные работы в области педагогики единодушно говорят о важности и необходимости целенаправленного развития логики у учащихся, и особенно у учеников начальных классов. Поступив в школу, первоклассник сталкивается с огромным объемом новой информации, которую необходимо усвоить, т.е. не просто запомнить, но и понять, уметь изложить и пояснить, и здесь не обойтись без навыков логического анализа. Но исследователи утверждают, что у учащихся и вторых, и третьих классов, и даже в подростковом возрасте часто встречается проблема умения самостоятельно мыслить, рассуждать и делать обоснованные выводы. Зачастую у школьников возникают трудности в применении методов сравнения, определении причин и выведении следствий, формировании цепочки суждений, умозаключений и выполнении других логических действий.

Почему так важно заботиться о развитии памяти, внимания и логического мышления у ребенка младшего школьного возраста?

От того, насколько хорошо у вашего ребенка — школьника развито логическое мышление, память и внимание, во многом зависит успешность, эффективность всей его учебной деятельности, как познавательной, так и в системе межличностных отношений. Но проблема в том, что наша система школьного образования по-прежнему ориентирована на обучение, в то время как современное, быстро развивающееся информационное общество требует от человека не только и не столько конкретный багаж знаний, сколько умение обучаться, быть легко обучаемым, переучиваться и самостоятельно учиться всю жизнь. Развивая критическое мышление ребенка, мы развиваем его интеллектуальные способности, которые позволят ему легко учиться самостоятельно, принимать решения и быть успешным взрослым человеком.

Достаточно ли для развития логики школьника учебной программы и усилий школьных педагогов?

Школьные программы ориентируют учителей начальных классов на использование в основном заданий тренировочного типа, которые базируются на подражании, выполняются по аналогии, поэтому не в полной мере задействуют мышление.

Многие учителя были бы рады разнообразить процесс обучения, загадывая детям интересные загадки на развитие логического мышления. Но если в дошкольных учреждениях такой способ разминки для ума пользуется популярностью, то в большинстве школ вопрос «разминок», к сожалению, сводится только к упражнениям для глаз и рук.

А вы попробуйте приучить ребенка ежедневно и с удовольствием решать нестандартные задачи на логику и мышление, и вы удивитесь, насколько значимую практическую пользу это ему принесет.

Именно как решение проблемы несовершенства школьной программы в части логической подготовки и развития мышления учащихся начальной школы был задуман и разработан наш уникальный сервис LogicLike.com.

В команде LogicLike работают профессора и доктора наук, которые составляют базу знаний, разрабатывают теоретические основы и методические материалы. Все задания проходят редактуру и многоуровневую систему проверки. В Logic.by (LogicLike.com) мы учим детей рассуждать, анализировать факты и строить логические цепочки. Это умение невероятно важно при общей тенденции к «шаблонизации» знаний и образования в целом.

С другой стороны, сложно вести рассуждения без фундаментальных знаний, которые дети получают в школе, а развитие логики — это отличное дополнение к основной школьной программе.